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最近ハマっているものがあります。
それは、『生姜ジャム』!知ってますか?生姜ジャム。古くはあの暴君ネロも愛したと言われる、あの生姜ジャムです。
ごめんウソウソ。イタリアは生姜食べないってイタリア人の友達が言ってた。
生姜ジャムは私が勝手につけた名前です。でも今検索したらすげーいっぱい出てきたなー。おんなじこと考える人がいるんだなー。
いやね、あまりにも冷え症なので、体質改善を安上がりにやろうと思い立って、ネットで調べたら、生姜シロップと言うのがヒットした訳です。しかしこれ、べらぼうな金額なんですわ。200mlで1,000円とか。
もちろんそんなお金を私がかけるはずもなく、産地や使用されたものに信頼が置けないので、レシピをピックアップして、生姜買ってきて作った訳です。
しかしこのシロップ、やたらと生姜が残っちゃうんです。残った生姜のレシピも載ってるんですが、生姜の残りっぷりと言ったらそりゃあなた、たいそうなもんで、しかも、ここまで書いてきて何なんですが、実は私、
生姜がキライなんです!
なんでしょうこのだまされ感!でも私、とりあえず、ここまではお勧めだとか旨いとか、そう言ったストロベリートークはしていませんからね!
それで、料理に入れるのはどうにも…まあちょっとならいいんですが、なんつーか…
じゃ、いいですか?ここで、私の生姜の嫌いな理由なんですが、あれ、気が散るでしょ?
焼きそばパン。ふんわりほのかに甘いパンに、焼きそばの絶妙なしょっぱさと、油が冷えて固まった、マズ旨い感じ。私あれ大好きなんですが、真ん中あたりにさしかかった時の、紅ショウガの自己主張っぷりと言ったら!
オレオレ!お待たせ!みたいな。満面の笑みで。
おっまえ、なにしゃしゃり出て来てんだよ!?呼んでねえよ!空気読めよ!気が散るんだよ!と、良識ある大人なら思うでしょ?
回転寿司。お茶もセルフ、お寿司ももちろんセルフですが、そしてそこに山盛りてんこ盛りのガリ。僕もいますよ、どうぞどうぞ、おはし休めに、好きなだけ取ってってください、みたいな、偽善者のような感じで。
知らねーよ!あたしお寿司食べてるから!休まないから!興味ないから!気が散るんだよ!!と、人類ならすべからく思うでしょ!?
お好み焼き。たこ焼き。とんこつラーメン。沖縄すば。牛丼etc...。
まるで昔からの朋友であるような顔をして、どこにでも現れるお調子者。
私が、心静かにその食を楽しんでいるときに、強引に我に返らされる添え物。
それが、生姜です。
特に紅しょうがね。あの下品な赤い色ね。どうすか?あれ。『謙譲の美徳をよしとする日本において、あの色、味、その存在全てが、不幸な突然変異である』と、かのホーキンス博士もLIFE誌で発表して、一大センセーションを巻き起こしたと言われています(大ウソ)。

さて、閑話休題。
このように、私は昔から生姜があまり得意ではないので、生姜が残ってしまうのが不本意なのです。かといって捨てるなんて、どケチでエコな私には自害しろと言っているようなものです。
と言う訳で、その、生姜シロップのレシピそのままで、生姜を刻まず、すりおろして、そのまま摂取してしまおうともくろんで考えたのが、生姜ジャムなのです。
嫌いなのに全部食うってか?なんかおかしくね?と思いますか?
否!断じて否です。
生姜ジャムは、おもに紅茶に入れて飲みます。最初から最後まで生姜味です。しかも、生姜ジャム、と、名前に冠している時点で、こちらにもすでに捨て身の覚悟があります。
そう覚悟。全ての嫌いな食品は、『覚悟』さえあれば乗り切れます。あなたも、重要なお客様の接待の席などで、ホヤの刺身などが出て、「キミキミ、僕はホヤ嫌いなんでね、君食べたまえ」などと言われて眼前にホヤの牙城がそびえたった時などに、思い出してくださったら幸いです。
覚悟があれば、なんでも食える。

…長くなりました。レシピです。
【材料】
なま生姜(国産にしましょう。理由は、内需拡大です) 200g
砂糖 200g
レモン汁 適量

【作り方】
1.生姜をすりおろす。途中で頑固な繊維に阻まれてすれなくなる事もあります。キッチンバサミなどで切りながら、がんばって最後までおろしましょう。気にならない方は、よおく洗って、皮ごと。気になる方はむいてください。
2.鍋に1を入れ、砂糖を振りかけて、30分ほど置く。
3.2を火にかける。30分ほど煮詰めたら、レモン汁適量を入れて、よく混ぜたら火を止める。
4.荒熱が取れたら、瓶やタッパーなどで保管する。

以上です。すごい簡単!レシピなんて言ってはいけないほど簡単です。
すでに述べましたが、紅茶にも美味しいし、スキムミルクだけでも美味☆ただ、飲むときにコツがいります。例の繊維質がカップに残ります。親のかたきのように残ります。これはもしや、私の生姜への罵詈雑言に対する、生姜からのふくしゅ…(強制終了)
後半はカップをぐるぐる回しながら、全部いただきましょう。

私の体質改善は緩やかに成功しています。わき汗がすごい!ビオレさらさらパウダーシート買いました。…あれ?これ、体質改善じゃなくて、もしや、こうねんきしょう…(強制終了)
(ト)


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青空トランプ

Author:青空トランプ
青空トランプ:夫婦ユニット。サブメンバーに、長女コロ(中1)と長男ぐわー(小5)がいます。
そんな青空トランプを、20の質問で紹介します。

【青空☆太郎】

出身地:宇宙
職業:世界を股に挟むえせサラリーマン
趣味:最近は主に東欧の大衆音楽、例えばロマ(ジプシー)系やクレズマーの辺り
特技:誰に対してもあつかましく振舞う
好きな食べ物:カレーかラーメンか迷ってるフリをしつつ本当に好きなのは握り寿司
好きな映画:ここ最近なら間違いなく『先祖になる』だね
尊敬する人:タモリ(『ブラタモリ』復活希望)
抱きたい人:宮崎あおいちゃん(せっかく離婚したんだから俺んとこに嫁に来なさい)
神:JB、ジミヘン、コルトレーン(このチョイスに迷い無し)
永住したい場所:東北か東欧か東南アジア
1ヶ月休みがあったら:東北でボランティア&観光(まだまだ行き足りない)
3億円当たったら:1億は寄付して、残ったカネで防音設備の整ったスタジオ付きの家を建てて楽器を買いまくるね
明日死ぬとしたら:慌てて般若心経を覚える
今一番興味があるのは:クレズマーとチンドンの関係性
子供以外の宝とは:あごひげともみあげ
自分を動物に例えたら:インドサイ
相方のいいところ:他人にでも感情移入できるところ
相方の悪いところ:他人にでも感情移入しがちなところ
相方を料理に例えたら:火鍋と砂鍋が半々のやつ(仕切りは陰陽風)
世界に向けてメッセージを!:打倒風評被害!


【花札(仮)すずき】

出身地:長野県長野市
職業:主婦業を全力で。
趣味:下ネタ。
特技:落ち込むこと。
好きな食べ物:友人の旦那が作るダシ巻き卵。こないだ久々にありついた♡甘さと出汁とフワフワ具合。ケーキかよ!?安定の旨さ。嫁への愛を感じたわー。
好きな映画:『クンドゥン』『JSA』
尊敬する人:もちろんダライラマ14世。すごいオジサマですよ、この人は。
抱かれたい人:吉野寿様。せめてデートできるなら、一緒にダイアログ・イン・ザ・ダークとか行って、吊り橋効果狙いたい。
神:小林賢太郎。神と書いてけんたろうと読む。
永住したい場所:シェムリアップ、ウブドゥ、チェンマイ
1ヶ月休みがあったら:タイのビーチでぐだぐだしたい。
3億円当たったら:半分寄附、半分貯金して老後に旅しまくる。
明日死ぬとしたら:家族と美味しいもの食べて過ごします(;_:)なんか泣けてきた…
今一番興味があるのは:TED。おっさんテディベアじゃなくて、プレゼンの方のね。
子供以外の宝とは:ラーメンズDVD&文庫本コレクション。
ラーメンズ好きな女はうざい?けっ知らねー。
自分を動物に例えたら:スナフキン亜種。おさびしやま~に~♪
相方のいいところ:博識。理論的。私の支離滅裂な話をよく聞いてくれるという意味で、ガマン強いところ。
相方の悪いところ:ブログ、この半年で1個くらいしかあげてませんよ。どうしました?
相方を料理に例えたら:満漢全席。うんちく多そうだ。
世界に向けてメッセージを!:最良の母親とは、まあまあの母親である。〜児童精神科医 ドナルド・ウィニコット〜

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