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最近またハマりました。
ご存知、料理界の貴公子、ジェイミー・オリバーくんです。
くん、なんか言っちゃったけど、
久々に見たらなんかメタボのおっさんになっちゃって、なに、結婚して?子どもも4人?
裸のシェフも、よる年にはかなわないようです。

ちなみに私が初めて見た頃のジェイミーくんはこんな感じでした。

20141128212004d50.jpg

そしてこう。

20141128212005180.jpg

もう見慣れましたが、かなりショッキング映像でしたね〜。
…その内容含め。

それは、こんなものでした。



某ファストフードの肉を『スライムミート』と呼び、その恐るべきレシピをありえない形で紹介していました。

ジェイミーくん、殺されちゃうよ!

そしてその後、TEDでも、素晴らしいプレゼンテーションを披露してくれました。



息も切れぎれに訴えるその姿は、真剣そのもの、まるで命を賭けた戦いを見ているようで、こちらまで息をするのを忘れそうな、渾身のプレゼンでした。
本当に胸を打たれました。

さて。
そんなジェイミーくんのお料理番組、
かつては、友人のジャミロクワイのJKくんのお宅訪問までかます、勢いある番組でしたが、
今は静かに楽しい料理を15分で作ってくれています。

もとい!
ものすごいハードルの高い食材と調味料を使って、
小粋でこじゃれたお料理をどしどし繰り出してくれています。
そのスピードたるや!

ジェイミーくんの番組見た後には、
なんというか、
家事の手つきが全部ジェイミー風になります。
さあ、右手でフライパンを洗いながら左手ですすいで行くよ〜、とか、
これはとっておきのポイントだよ、よぅく覚えといて、とか、
なんか、スピード感が乗り移るんですね。

多分、
多分だけど、
母国イギリスでは、松岡修造みたいな存在なんだと思いました。
(ト)




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いや、なんかまた暑いですね。
梅雨、どこ行きましたかね?
なんのなんの、まだ始まってませんかね?

ところで。
脈絡もなく、今日は「チキチキ!唐揚対決!」をやってみました。
近所のデリカテッセン、¥160/100gの鶏モモ肉と、
いつものスーパー¥85/100g、では、
どちらが旨いでしょうか?
という、例のやつです。
あ、ウソ、やるの初めて。

切り方、味付けは全く一緒。
それぞれ1枚の鶏モモを一口大に切ってから、
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
をよく揉み込んでから、

ニンニクすりおろし…小さじ1
生姜すりおろし…大さじ1
醤油…大さじ1

そして最後、今日は小麦粉で揚げてみました。

条件を同じくする為、
同じフライパンに、右と左に分けて揚げます。

色は、少し¥160の方が濃ゆかったです。
よく観察すると、ですけどね。
味がしみやすいのかな?
そして、子ども達には、どっちが高いかとかをすっかり隠して食べてもらいましたが、

あの、
正直、
一発でわかりました。
やっぱり¥160、全然違いました。
コロは一口で当てました。

まずはふっくら感。
そして鶏自体の味の濃さ。
それからジューシーさ。
どれをとっても段違いでした。
さすが¥160!
余裕の勝利です。
何が違うんだろうねー。

ちなみに、
青空くんは見事にはずしました。
さすが!

でもね。
私実は昔から気になってるんですが、
もっとすごいのだったらどうなんだろう?と。
例えば、牛肉¥1,000/100gとか、すごい高級じゃないですか?
でも世の中には、¥2,000/100gなんて牛肉も存在するんですよ!奥さん!

次は
「チキチキ!ただでさえ高級肉vsそのさらに倍の高級肉対決」
でお会いしましょう!
いやあ、実験の為だから、仕方ないよねー。
(ト)

私の友人にもいるんですけど、
外食大好きな人っていますよね?
お金ないのに外食やめられないとか。
いや、いいんですよ。批判じゃないです。
おおいに好きにしていいんです。
こっちが勝手にナンセンスと思ってるだけですし、
元よりお互い様ですからね。
…という前置きを踏まえて。

先日、子どもの接待で渋谷のこどもの城行きまして、
一日中遊びまくって、
疲れ果てたら、ものすごく飲みたくなりました。
でも、そういう時に居酒屋なんかうっかり入っちゃうと、

お風呂は遅くなる(我が家はお風呂は夕ご飯の前)
 ↓
帰るのがめんどくさい
 ↓
子ども達の暇つぶしグッズがないので、
折り紙とかお絵かき画用紙とか途中で買わなきゃならないし、
それでももたないので、すげー急いで飲まないとならない

普通にお金がかかる

と、なんかめんどくさいばっかりの結果になります。
一瞬の誘惑に負けてはいけないのです。

一方、家飲み。

お風呂入ってる間につまみの下ごしらえ

ヤニの被害ゼロ

子ども達は飽きたら好きなことさせて遊ばせとける

親はだらだら飲んでても店員とかに叱られない

グダグダに飲んでも、あと寝るだけ

ほとんどお金かかんない

唯一、ヨメのツマミで代わり映えしない、という点を除けば、
最もよい、子連れ飲み会の場所。
それが家です!
声を大にして言いたい!


その日のお品書き
一、ポテトの青のり炒め
一、オニオンフライ
一、白菜と人参のパリパリサラダ
一、チキンの塩にんにく炒め
一、海苔
一、冷奴
一、チキンバジル炒め
一、チャーハン



しかし、
酔っぱらってから作るツマミは
かなり適当な塩加減で、
どえらくごうじょっぱいバジル炒めができましたとさ。
ゴメン青空くん!

疲れてても、ツマミだけは作れるんだよね~。
そういえば、うちのぐわーも、
遊び疲れて帰ってくる時にかぎって、
まっすぐに勉強机に向かって一心不乱に絵を描きますね。

こんなの


ストレス解消なのかもしれません。

いろんな意味で、
百人百様ですなぁ…。
(ト)

今朝は七草がゆ食べました。
いやー、今までやったこともないんですがね。夕べ家族でサザエさん見てて、カツオがしたり顔で七草がゆへの講釈を垂れていたので、急にやってみたくなったのでした。
ところで最近、カツオのその小賢しさが、鼻につきませんか?
カオリちゃんのマドンナ度が、だんだん薄らいでいると思いませんか?
うって代わって花沢さんの台頭ぶりに、こんな打たれ強い小学生いねーよ!とつっこみたくなりませんか?
アナゴ君が28歳だなんて、おそらく何かが憑依しているせいだとは考えられませんか?
サザエさんという日常という名の非日常に、静かに忍び寄っている革命…。
きっとフリーメーソンの仕業に違いない。

さて。
東京砂漠の深夜のスーパーには、このようなものが用意されております。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろが、なんとこの一つにまとまっているのです!
398円。
家で広げた姿がこれ。

ほとんど雑草じゃん!まじか!
これが高いのか安いのか、私にそれを問う権利はあっても、問われる義務はこの店にはありません。
しかも閉店間際というのに、このセットがあと30個ぐらいありました。明らかにはけないでしょ!豪気だなー。
つまり、廃棄覚悟で(今日になれば無用の長物ですから)セットを揃え、売れ残りの分のリスクを値段に乗せている、ということなんでしょうね。
都会の流通経済のアクというか、腑に落ちなさを噛みしめなががら、早速夜のうちから白がゆを炊き始めました。七草それ自体は下ゆでしたものを直前に入れればよいそうなので、とりあえず白米だけを炊きました。
作り方の通りに、2カップのお米を7カップの水で炊いたのに、なんかゼンゼン米で、あと2カップくらい水足したら、なんか取り返しつかない量のおかゆができてしまいました。
そして今朝。
下ゆでした七草を入れました。

白がゆはこの倍くらい残ってます。
はぁ…。

さて。
家族全員でいただき、これで無病息災間違いなし、と胸をなでおろし、今、このブログ書く為に、一応ウィキで確認しとこ、と思って紐解いたところ、衝撃の事実が判明しました。


1月6日の夜、あらかじめ用意したセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの「七草」を俎板の上に載せ、以下の歌を歌いながらしゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくする。

七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン

明けて7日の朝に粥を炊き、叩いた七草を入れて七草粥にする。そして朝食として食べる。



な、な、なんですと!?
歌いながら包丁でみじん切り!?
しかもなんの歌だこりゃ?聞いたこともない!
あたし今朝はなんの歌も歌ってない…早く言ってよねー!
今日は、お昼も晩御飯もおかゆを食べる運命に、おかず作る気が急激に失せるのを感じた、アンニュイな朝でした。
ストトントン♪(爆)
(ト)

最近ハマっているものがあります。
それは、『生姜ジャム』!知ってますか?生姜ジャム。古くはあの暴君ネロも愛したと言われる、あの生姜ジャムです。
ごめんウソウソ。イタリアは生姜食べないってイタリア人の友達が言ってた。
生姜ジャムは私が勝手につけた名前です。でも今検索したらすげーいっぱい出てきたなー。おんなじこと考える人がいるんだなー。
いやね、あまりにも冷え症なので、体質改善を安上がりにやろうと思い立って、ネットで調べたら、生姜シロップと言うのがヒットした訳です。しかしこれ、べらぼうな金額なんですわ。200mlで1,000円とか。
もちろんそんなお金を私がかけるはずもなく、産地や使用されたものに信頼が置けないので、レシピをピックアップして、生姜買ってきて作った訳です。
しかしこのシロップ、やたらと生姜が残っちゃうんです。残った生姜のレシピも載ってるんですが、生姜の残りっぷりと言ったらそりゃあなた、たいそうなもんで、しかも、ここまで書いてきて何なんですが、実は私、
生姜がキライなんです!
なんでしょうこのだまされ感!でも私、とりあえず、ここまではお勧めだとか旨いとか、そう言ったストロベリートークはしていませんからね!
それで、料理に入れるのはどうにも…まあちょっとならいいんですが、なんつーか…
じゃ、いいですか?ここで、私の生姜の嫌いな理由なんですが、あれ、気が散るでしょ?
焼きそばパン。ふんわりほのかに甘いパンに、焼きそばの絶妙なしょっぱさと、油が冷えて固まった、マズ旨い感じ。私あれ大好きなんですが、真ん中あたりにさしかかった時の、紅ショウガの自己主張っぷりと言ったら!
オレオレ!お待たせ!みたいな。満面の笑みで。
おっまえ、なにしゃしゃり出て来てんだよ!?呼んでねえよ!空気読めよ!気が散るんだよ!と、良識ある大人なら思うでしょ?
回転寿司。お茶もセルフ、お寿司ももちろんセルフですが、そしてそこに山盛りてんこ盛りのガリ。僕もいますよ、どうぞどうぞ、おはし休めに、好きなだけ取ってってください、みたいな、偽善者のような感じで。
知らねーよ!あたしお寿司食べてるから!休まないから!興味ないから!気が散るんだよ!!と、人類ならすべからく思うでしょ!?
お好み焼き。たこ焼き。とんこつラーメン。沖縄すば。牛丼etc...。
まるで昔からの朋友であるような顔をして、どこにでも現れるお調子者。
私が、心静かにその食を楽しんでいるときに、強引に我に返らされる添え物。
それが、生姜です。
特に紅しょうがね。あの下品な赤い色ね。どうすか?あれ。『謙譲の美徳をよしとする日本において、あの色、味、その存在全てが、不幸な突然変異である』と、かのホーキンス博士もLIFE誌で発表して、一大センセーションを巻き起こしたと言われています(大ウソ)。

さて、閑話休題。
このように、私は昔から生姜があまり得意ではないので、生姜が残ってしまうのが不本意なのです。かといって捨てるなんて、どケチでエコな私には自害しろと言っているようなものです。
と言う訳で、その、生姜シロップのレシピそのままで、生姜を刻まず、すりおろして、そのまま摂取してしまおうともくろんで考えたのが、生姜ジャムなのです。
嫌いなのに全部食うってか?なんかおかしくね?と思いますか?
否!断じて否です。
生姜ジャムは、おもに紅茶に入れて飲みます。最初から最後まで生姜味です。しかも、生姜ジャム、と、名前に冠している時点で、こちらにもすでに捨て身の覚悟があります。
そう覚悟。全ての嫌いな食品は、『覚悟』さえあれば乗り切れます。あなたも、重要なお客様の接待の席などで、ホヤの刺身などが出て、「キミキミ、僕はホヤ嫌いなんでね、君食べたまえ」などと言われて眼前にホヤの牙城がそびえたった時などに、思い出してくださったら幸いです。
覚悟があれば、なんでも食える。

…長くなりました。レシピです。
【材料】
なま生姜(国産にしましょう。理由は、内需拡大です) 200g
砂糖 200g
レモン汁 適量

【作り方】
1.生姜をすりおろす。途中で頑固な繊維に阻まれてすれなくなる事もあります。キッチンバサミなどで切りながら、がんばって最後までおろしましょう。気にならない方は、よおく洗って、皮ごと。気になる方はむいてください。
2.鍋に1を入れ、砂糖を振りかけて、30分ほど置く。
3.2を火にかける。30分ほど煮詰めたら、レモン汁適量を入れて、よく混ぜたら火を止める。
4.荒熱が取れたら、瓶やタッパーなどで保管する。

以上です。すごい簡単!レシピなんて言ってはいけないほど簡単です。
すでに述べましたが、紅茶にも美味しいし、スキムミルクだけでも美味☆ただ、飲むときにコツがいります。例の繊維質がカップに残ります。親のかたきのように残ります。これはもしや、私の生姜への罵詈雑言に対する、生姜からのふくしゅ…(強制終了)
後半はカップをぐるぐる回しながら、全部いただきましょう。

私の体質改善は緩やかに成功しています。わき汗がすごい!ビオレさらさらパウダーシート買いました。…あれ?これ、体質改善じゃなくて、もしや、こうねんきしょう…(強制終了)
(ト)


青空トランプ

Author:青空トランプ
青空トランプ:夫婦ユニット。サブメンバーに、長女コロ(中1)と長男ぐわー(小5)がいます。
そんな青空トランプを、20の質問で紹介します。

【青空☆太郎】

出身地:宇宙
職業:世界を股に挟むえせサラリーマン
趣味:最近は主に東欧の大衆音楽、例えばロマ(ジプシー)系やクレズマーの辺り
特技:誰に対してもあつかましく振舞う
好きな食べ物:カレーかラーメンか迷ってるフリをしつつ本当に好きなのは握り寿司
好きな映画:ここ最近なら間違いなく『先祖になる』だね
尊敬する人:タモリ(『ブラタモリ』復活希望)
抱きたい人:宮崎あおいちゃん(せっかく離婚したんだから俺んとこに嫁に来なさい)
神:JB、ジミヘン、コルトレーン(このチョイスに迷い無し)
永住したい場所:東北か東欧か東南アジア
1ヶ月休みがあったら:東北でボランティア&観光(まだまだ行き足りない)
3億円当たったら:1億は寄付して、残ったカネで防音設備の整ったスタジオ付きの家を建てて楽器を買いまくるね
明日死ぬとしたら:慌てて般若心経を覚える
今一番興味があるのは:クレズマーとチンドンの関係性
子供以外の宝とは:あごひげともみあげ
自分を動物に例えたら:インドサイ
相方のいいところ:他人にでも感情移入できるところ
相方の悪いところ:他人にでも感情移入しがちなところ
相方を料理に例えたら:火鍋と砂鍋が半々のやつ(仕切りは陰陽風)
世界に向けてメッセージを!:打倒風評被害!


【花札(仮)すずき】

出身地:長野県長野市
職業:主婦業を全力で。
趣味:下ネタ。
特技:落ち込むこと。
好きな食べ物:友人の旦那が作るダシ巻き卵。こないだ久々にありついた♡甘さと出汁とフワフワ具合。ケーキかよ!?安定の旨さ。嫁への愛を感じたわー。
好きな映画:『クンドゥン』『JSA』
尊敬する人:もちろんダライラマ14世。すごいオジサマですよ、この人は。
抱かれたい人:吉野寿様。せめてデートできるなら、一緒にダイアログ・イン・ザ・ダークとか行って、吊り橋効果狙いたい。
神:小林賢太郎。神と書いてけんたろうと読む。
永住したい場所:シェムリアップ、ウブドゥ、チェンマイ
1ヶ月休みがあったら:タイのビーチでぐだぐだしたい。
3億円当たったら:半分寄附、半分貯金して老後に旅しまくる。
明日死ぬとしたら:家族と美味しいもの食べて過ごします(;_:)なんか泣けてきた…
今一番興味があるのは:TED。おっさんテディベアじゃなくて、プレゼンの方のね。
子供以外の宝とは:ラーメンズDVD&文庫本コレクション。
ラーメンズ好きな女はうざい?けっ知らねー。
自分を動物に例えたら:スナフキン亜種。おさびしやま~に~♪
相方のいいところ:博識。理論的。私の支離滅裂な話をよく聞いてくれるという意味で、ガマン強いところ。
相方の悪いところ:ブログ、この半年で1個くらいしかあげてませんよ。どうしました?
相方を料理に例えたら:満漢全席。うんちく多そうだ。
世界に向けてメッセージを!:最良の母親とは、まあまあの母親である。〜児童精神科医 ドナルド・ウィニコット〜

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